来到非洲,来到南非,就不得不提黑人。十多年前,这里废除了种族隔离,黑人兄弟终于获得了自由,获得了同白人同样的权利。为废除这一制度而战斗的黑人们当然值得我们尊重。但是,强大的贫富差距总会逼得一些黑人铤而走险,黑人问题因此一直是大家谈论的话题。
有人说,南非如果没有高犯罪率,这里就是天堂,当然,这里也是地狱,南非大部分的犯罪都与黑人有关。我来到南非采访世界杯已经三天,三天之内就发生了两起中国记者被抢的事情,昨天,来自广州日报的记者更是被黑人破门入室打劫一空,损失惨重。目前警方已经介入此案,当然,如果将所有倒霉事都记在南非黑人身上显然不公平的。长期生活在南非的华人王先生告诉记者,事实上,发生在南非的很多抢劫案,并不一定就是南非黑人干的,有很多是从邻国来的,他们打一枪换一个地方,警察也很难抓到他们。与南非相邻的津巴布韦就有大量的黑人非法涌入南非,他们也给南非的治安增加了不稳定的因素。
总总关于黑人的传说,让我们有些敬而远之,每每经过黑人区时,我们总是紧锁车窗,不愿意再和他们多说一句话。昨天记者赴比勒陀利亚大学观看阿根廷队的训练,在市政广场与众多的球迷联欢时,多少也改变了对黑人的印象。在和一群来自阿根廷的球迷交谈并合影中,众多的南非黑人都跑进来,他们频频露脸,在摄像机面前充满了无穷的表现欲。并主动地要求和记者合影,记者还硬生生地被两名女球迷近乎是劫持般地拉到一起合影,口中还高喊“CHINA”、“CHINA”。在比勒陀利亚市广场,我们一行四人被众多的黑人团团围住,用那种南非特有的大喇叭对着我们一顿狂吹,震耳的声音几乎就要将我的耳膜震破,起初还是有些紧张,身怕身上的相机以及钱物冷不丁地被一些图谋不轨的黑人抢走。渐渐地,在同这些黑人交流中,记者也发现,大部分黑人都是友善的,在欧足联下榻的酒店里,为了找卫生间,一个黑人硬是将我们送到卫生间的门口。
离11日晚上进行的开幕式还有5小时,在约翰内斯堡桑顿区的曼德拉广场,这里已经聚集近三万名球迷,这些狂热的球迷大部分都是黑人,他们身着南非国家队队服,在广场上尽情地跳,见到我这个有些异常的东方人,他们更多的是投来友好的笑容。置身其中,虽然这些不安,但世界杯又能让人心拉近。
事实上,当我们用友善的目光看着黑人时,他们也是用友善的目光回敬我们。就如同我们在看黑人时,黑人其实也在看我们。不要将黑人想像得那么可怕,他们中的确有一部分害群之马,但大部分黑人都是优秀的。
我在看黑人,黑人其实也在看我。