搜狐网站搜狐网站
世界杯|南非世界杯|2010南非世界杯 > 顶级评论 > 世界杯传媒评论

山西日报:世界瞩目南非

来源:山西日报
2010年06月11日08:13

  期许

  即将召开的2010年南非世界杯赛必定将成为非洲大陆历史上“最伟大”的事件之一。

  ——南非前总统曼德拉

  “在6月12日之后,全世界的目光都会集中到非洲,因为在这里,一届空前成功的世界杯正在举行。”

  ——国际足联主席布拉特

  南非已经准备好了,每一个方面都组织得非常出色,这是一个神奇的国度。

  ——2006年德国世界杯组委会主席贝肯鲍尔

  在南非能够享受如此优越的训练条件,法国队球员如果拿不出好成绩实在没有借口。

  ——法国主教练多梅内克

  如果不想重演德国世界杯上被红牌罚 下 的 一幕,那么他就必须控制一下自己的情绪。

  ——在2006年德国世界杯上领教过鲁尼坏脾气的一名裁判员

  揭幕战:东道主有望延续不败传统

  幸运的东道主南非队将在11日同墨西哥队的揭幕战中为首次踏足非洲的足球世界杯赛剪彩。尽管实力上南非并非墨西哥对手,但世界杯的“东道主铁律”令许多人宁愿选择南非不败。

  在世界杯历史上,还从未有哪个东道主在首轮比赛输过球。尽管纪录就是为了被打破的,但巴西名帅佩雷拉重掌南非队帅印后东道主状态的明显改善,也让人有理由相信,南非小子们不会“坏了规矩”。同时,南非历史上第一位黑人总统曼德拉将以90多岁高龄亲临揭幕战现场,这位备受爱戴的老人曾被认为以自己的影响力激励了南非队在1995年橄榄球世界杯中夺冠,而他近来罕见的公开露面势必也会极大地鼓舞东道主在足球世界杯上的士气。

  自佩雷拉去年10月底回归以来,南非的不败战绩已经延续到12场,在上周最后一场热身赛中1∶0击败丹麦队。佩雷拉近日公开宣称他的球队不惧任何人,“每个人都应该尊重我们。我们将自信地迎接比赛,现在我们已有资格去梦想取得成就了”。

  但分在A组对南非来说,绝不是一个理想的签位。法国和乌拉圭都曾是世界冠军,而其揭幕战对手墨西哥热身赛的战绩同样不俗,尽管上个月他们在温布利球场客场1∶3不敌英格兰队,但上周四2∶1击败卫冕冠军意大利队的表现不得不让人为其喝彩。

  墨西哥主教练阿吉雷曾自信地说:“这支球队是我们历史上最好的世界杯队伍。”而他们赛前最大的好消息是队长马奎斯和锋线重将弗兰科都及时伤愈归队,将铁定出席11日的揭幕战。相较于南非,年轻的墨西哥队里人才济济,中场的吉奥瓦尼·多斯桑托斯是最大的威胁;而锋线更是一流,刚加盟曼联的埃尔南德斯状态正佳,加上弗兰科、贝拉,还有经验丰富的布兰科,任谁都是一把尖刀。

  如果仅从实力分析,确实很难相信南非能够击败墨西哥队,但南非总统祖马不这么想,他甚至在9日赴训练地看望国家队时 “语出惊人”地设定了夺冠的远大目标,让球队面临不小的压力。从历届世界杯战绩来看,此前18届比赛的19个东道主(2002年世界杯由韩、日共同举办)共取得了14个开门红,且其中有5支球队最终夺冠,但要说南非队能够成为第六支球队,这个难度还是大了点。

  具体到揭幕战,东道主力争平局也许是一个比较合理且理想的结果。

  世界杯开幕式将“浸满”非洲韵味

  世界杯组委会9日公布了世界杯音乐会和开幕式的最新细节,其中独特的“非洲韵味”将在两场盛会中集中展现。

  “这场音乐会不仅是向即将举行的盛大世界杯致敬,同时也是向伟大的非洲音乐致敬,”世界杯音乐会的制作人凯文·沃尔说。这场音乐会将于10日在索韦托的奥兰多体育场举行。

  据介绍,音乐会的演出阵容十分强大,包括拉丁天后沙基拉、黑眼豆豆、格莱美奖获奖女艺人阿丽西亚·凯斯、南非世界杯主题歌演唱者柯南和其他一些非洲和国际艺人。同时几位足球运动员也将被邀请前来助兴,但他并未透露球员姓名,只是说其中一些是2010年世界杯的参赛球员,还有一些是足坛名宿。此次音乐会的主题将是“欢迎世界做客南非”。

  南非艺术与文化部部长露露·克辛瓜纳称,在开幕式中将向人们展现独特的非洲风情,同时也会突出参加本届世界杯的六支非洲球队所在国家的元素。“我们很高兴邀请到了南非以及整个非洲大陆最好的音乐人。”

  洞穿似水流年

  没有世界杯的时候,些许落寂和希冀萦绕心头;有了世界杯的时候,万千欢呼与悲悯充塞天地。须臾四年,绿茵烽火即将再次在非洲大陆燃起。

  曾记否,齐达内的老光头冲胸一顶,如海啸般卷起芸芸众生的猜测和唏嘘;丑闻缠身的意大利,踉踉跄跄捧走大力神杯;神奇教练希丁克,总是以更神奇的表现告诉世人足球魅力的秘密;诡异的 “贝氏曲线”,总能划过正前方门将的脸……我们讴歌浪漫,我们称颂经典,但我们终究穿不透岁月的铭记。

  世界杯,不只是球星或球迷的狂欢,它蕴含的更多是这个时代人们对于过往的记忆,从大人物到小百姓,无一例外。犹如黄健翔从4年前首席解说员的深夜狂吼到如今的黯然隐退,犹如平凡的我们从4年前的青春冲动到如今的心事重重……唏嘘感叹,是那些不再复返的似水流年。

  一切已经过去,一切似乎才刚刚开始。我们看的是球员进球后高兴地一个压一个堆上天,我们看的是被人踢进球后沮丧得痛苦满脸,我们看的是球迷高声喝彩或嘘声遍地,我们看的是痛快淋漓的宣泄或遗憾终身的泪水。我们的爱和恨,悲与喜,随着足球,在岁月的酒杯里变幻浮沉。

  梦从哪里结束就在哪里开始。在神秘的非洲大陆,能否展现黑马狂奔的画卷?富可敌国的C罗,荣誉等身的梅西,谁将成为新一代“球王”?夺冠热门西班牙,凭借史上最强阵容能否成功捧杯?大腹便便的马拉多纳,能否在神奇球员的徽标下再加一枚“神奇教练”?疑问有了尽头,历史将以这样的方式开始。

  不论笑靥如花,还是呜咽一场,我们都将向着南非,寻梦、寻梦……

  陈俊琦

  

(责任编辑:王炎冰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

积分榜

  • 1
    乌拉圭 3 7
    2
    墨西哥 3 4
    3
    南非 3 4
    4
    法国 3 1

    绝代双娇

    刘闻雯-模仿乳神祝贺西班牙
    刘闻雯-学乳神贺西班牙

      西班牙夺冠了,我想说:“西班牙踢的是下个世纪的足球,我想亲吻每一个斗牛士!”

    何和-攻势足球进行到底
    何和-攻势足球进行到底

      西班牙队也是自始至终坚持将攻势足球进行到底的球队。藐视功利,始终遵循内心的热情来踢球…

    近期热点关注
    网站地图

    体育中心

    搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

    实用工具