搜狐网站搜狐网站
世界杯|南非世界杯|2010南非世界杯 > 顶级评论 > 世界杯专家评论

麦家:和尚踢球,可笑可笑

来源:四川在线-天府早报
2010年06月14日13:55

  ■麦家(作家)

  世界杯此次禁欲之风似乎十分强劲,即便像意大利、英格兰这样的豪门也不甘落后,禁令严格,不遮不掩:小组赛结束前,任何人不得碰女色,否则立斩不饶。南非球星麦卡锡顶风作案,主教练佩雷拉立刻像清理垃圾一般将他清理出队,黑着脸对摄像头发誓,此人无耻之尤,我将永不叙用。

  具有讽刺意味的是,这位铁面无私的包青天正是1994年率领巴西队一边 “喝酒玩女人”,一边凯歌高奏直捣黄龙之仁兄。他的这番变脸委实比洪承畴的变节更加耐人寻味。

  问题是禁欲真的能给球队带来胜利吗?我想至少阿根廷人会极度之不以为然。1986年墨西哥世界杯,阿根廷主教练比拉尔多允许女士们自由出入球员的住所,而且“越漂亮的越欢迎”。结果众所周知,阿根廷历史上第二次捧起了大力神杯。马拉多纳此番萧规曹随,任由弟子携眷出没,首战依然顺利拿下了巫师赐福过的尼日利亚,喜得三分。

  禁欲当然是害怕球员因色而乱,失掉状态。但不择手段地苛求胜利是一种好的状态吗?要知道,欲速则不达。在我看来,强制禁欲会滋长人的神经质或紧张不安,尤其是这些习惯了在房事中宣泄过剩荷尔蒙的球星们,他们的情绪乃至意志力都会因禁欲饱受影响,在球场上变得狂躁、过激,甚至走火入魔。举个现成的例子:日本后卫田中斗笠王与AV女星早川濑里奈交好多年,世界杯集训期间二人无缘见面。结果,在与科特迪瓦的热身赛中,这位老兄洋相百出:三分钟内先摆乌龙,后将德罗巴踢成德瘸巴。可见,无欲并没有叫他见刚,反而是见笑了。

  说到底,世界杯的足球还是圆的,既然是圆的,就会滚来滚去,南风吹得动它,北风也吹得动它,雨水还滑得动它,任何的装腔作势、装神弄鬼,都不可能把它固定在某一只脚下。何况这只脚是血肉之造,不是铁铸钢浇的。有道是,平常心是最能见风见水的,看来教练们还是学点素朴的哲学。

  (博客地址:http://blog.2010.sina.com.cn/maijia)

  

(责任编辑:王昊铎)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

积分榜

  • 1
    乌拉圭 3 7
    2
    墨西哥 3 4
    3
    南非 3 4
    4
    法国 3 1

    绝代双娇

    刘闻雯-模仿乳神祝贺西班牙
    刘闻雯-学乳神贺西班牙

      西班牙夺冠了,我想说:“西班牙踢的是下个世纪的足球,我想亲吻每一个斗牛士!”

    何和-攻势足球进行到底
    何和-攻势足球进行到底

      西班牙队也是自始至终坚持将攻势足球进行到底的球队。藐视功利,始终遵循内心的热情来踢球…

    近期热点关注
    网站地图

    体育中心

    搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

    实用工具