sohu_logo
世界杯|南非世界杯|2010南非世界杯 > 世界杯历史资料 > 世界杯巨星坊

世界杯巨星坊--博比-查尔顿

来源:搜狐体育
2010年06月06日12:08

    搜狐体育讯 1966年第八届世界杯--博比-查尔顿(英格兰)

  1937年10月11日,博比-查尔顿出生在英格兰诺森伯兰郡,幼年时加入普雷斯顿少年队,12岁时成为曼彻斯特俱乐部少年队中一员。15岁时他得到当时曼联传奇教练巴斯比的青睐,于1953年1月和曼联签下了第一份职业合同,正式成为曼联队的职业球员。1956年10月,博比-查尔顿在一线队中正式亮相。

  对曼联忠诚无以伦比

  出于对曼联的忠诚,博比-查尔顿拒绝了众多俱乐部开出的诱人合同,曼联俱乐部也对拥有这名绅士风度和气质的球员感到骄傲。他不是贝利那样的天才,不是尤西比奥这样的射手,也并非普斯卡什或者迪斯蒂法诺。但是他拥有致胜的球技,大范围的精准传球,能左能右的大力射门,再加上他的全面型,博比-查尔顿绝对是场上效率极高的球员。在职业生涯初期,博比-查尔顿主要司职左边前卫或者靠左的中前卫。不久之后,他的潜能被挖掘,俱乐部主教练巴斯比和国家队主教练拉姆塞都将他作为中场组织核心来使用。

  大难不死

  1958年2月6日,曼联队参加完冠军杯赛半决赛与南斯拉夫贝尔格莱德红星队的一场比赛后,乘飞机回国。飞机在西德慕尼黑机场加完油起飞时发生爆炸,机上18名运动员及俱乐部官员,3名教练,8名记者丧生。仅20岁的查尔顿和另外一位队员比尔-福克斯以及教练巴斯比幸免遇难。从历史角度讲,慕尼黑空难给博比-查尔顿留下了难以磨灭的心理创伤,因此他后来所取得的巨大成就是令人难以置信的。1958年4月19日,博比-查尔顿首次披上国家队战袍。处子秀上他没有出现在习惯的位置上,而是司职防守型边前卫。如同他为曼联出场的首场比赛一样,博比-查尔顿在英格兰队的首演也获得了极大成功,他打入了个人国家队首粒进球,帮助英格兰在格拉斯哥以4∶0击败了宿敌苏格兰队。

  问鼎至高荣耀

  1958年博比-查尔顿首次参加世界杯,但是英格兰队参加完小组赛阶段比赛后就打道回府,博比-查尔顿甚至没有出场亮相过。1962年博比-查尔顿再次出现在世界杯赛场上,结果在1/4决赛中被后来的冠军巴西队淘汰。1966年英格兰队在家门口作战,在中场大将博比-查尔顿的带领下,英格兰队终于如愿以偿实现了世界杯梦想。班克斯的双手,博比-摩尔的指挥,赫斯特的进球以及博比-查尔顿的大脑让球队问鼎世界足坛最高峰。

  获得贝肯鲍尔尊敬

  博比-查尔顿和他的兄弟杰克一道分享了喜悦,后者同样是英格兰夺冠成员,司职中前卫。同年博比-查尔顿还由于在世界杯上的优异表现而当选欧洲足球先生。贝肯鲍尔在总结那场比赛时说道:“英格兰之所以能够战胜我们是因为博比-查尔顿在当时稍胜我一筹。”直到今天贝肯鲍尔仍然对博比-查尔顿充满敬意。

  场上场下堪称完美

  1970年墨西哥世界杯是博比-查尔顿第四次出现在世界杯赛场上,这一次博比-查尔顿和贝肯鲍尔的对决有了不一样的结局。德国在1/4决赛中将32岁的博比-查尔顿和英格兰队送回了老家。在随后贝肯鲍尔又发表了对博比-查尔顿的崇敬之意:“从没有像他这样一个受欢迎的球员。无论是场上还是场下,他都堪称完美。”

  功勋卓著

  在博比-查尔顿辉煌的职业生涯中,他总共参加了106场国际比赛,打入49球,是迄今为止英格兰队进球最多的队员。博比-查尔顿为曼联出场了752次,打入247球,率领球队获得过英格兰联赛冠军,英格兰足总杯冠军,欧洲冠军杯,并入选了冠军杯的最佳阵容。

  英女王授勋

  1973年博比-查尔顿离开曼联重返他的老东家普雷斯顿队,并在2年后正式结束职业生涯。1994年,为表彰他为英国足球发展所做出的巨大贡献,英女王伊丽莎白二世授予他查尔顿爵士称号。1999年5月12日,查尔顿被国际体育记者协会评为“本世纪最佳运动员”。同年他被国际足球历史及统计协会评选为“世纪十大足球运动员”。

  

(责任编辑:Gemini )
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

积分榜

  • 1
    乌拉圭 3 7
    2
    墨西哥 3 4
    3
    南非 3 4
    4
    法国 3 1

    绝代双娇

    刘闻雯-模仿乳神祝贺西班牙
    刘闻雯-学乳神贺西班牙

      西班牙夺冠了,我想说:“西班牙踢的是下个世纪的足球,我想亲吻每一个斗牛士!”

    何和-攻势足球进行到底
    何和-攻势足球进行到底

      西班牙队也是自始至终坚持将攻势足球进行到底的球队。藐视功利,始终遵循内心的热情来踢球…

    近期热点关注
    网站地图

    体育中心

    搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

    实用工具